Производим чистый воздух

+7 (342) 259-28-75

info@ozon-pgo.ru

Использование озона как дезинфектанта в производстве продуктов питания

Качественные показатели продукции перерабатывающих предприятий напрямую зависят от наличия на оборудовании, в производственных и складских помещениях вредоносных микроорганизмов и насекомых.

В настоящее время для дезинфекционной и дезинсекционной обработки помещений и оборудования используются методы физической и химической дезинсекции на основе использования газообразных ядохимикатов, аэрозолей и их комбинаций. Основными недостатками метода химической дезинсекции являются неблагоприятные (отложенные во времени) последствия для персонала, большие трудозатраты на выполнение дезинфекционных и дезинсекционных работ, затраты на приобретение, транспортировку и хранение дезинсектантов и инсектицидов. В то же время широко известны негативные экологические последствия применения различного рода химикатов для окружающей среды.

Это связано с тем, что в биосфере постоянно находится около одного миллиона различных химических соединений антропогенного происхождения, и число их непрерывно растет. Многие из них становятся потенциальными загрязнителями атмосферы, воды и почвы. Часто химические вещества под действием ультрафиолетового излучения, солнечной радиации, космического излучения, радиоактивного излучения взаимодействуют между собой и с присутствующими в воздухе веществами (кислород, озон, аммиак, вода). В результате образуются вторичные загрязнители, которые гораздо токсичнее и опасней первичных загрязнителей воздуха.

Озон

В настоящее время озон находит широкое применение в различных отраслях промышленности, в медицине, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Это определяется тем, что озон среди традиционно применяемых окислителей, благодаря высокой реакционной способности и быстрому разложению, занимает второе место, уступая только фтору, и значительно превосходит другие широко применяемые окислители. Озон имеет ряд бесспорных преимуществ по сравнению с другими обеззараживающими агентами.

В процессах дезинфекции озон самопроизвольно переходит в кислород, который не токсичен и не образует токсичных соединений, не накапливается в организме. Озоновая дезинфекция не требует последующей обработки — промывки или дегазации изделий в специальных помещениях.

В процессах инактивации бактерий, спор бактерий, грибов, вирусов, для озона требуется меньшее время контакта, чем для других дезинфектантов, таких как формальдегид, хлор, окись этилена и др.

Для генерации озона необходим только воздух или кислород и электроэнергия. Плазмогенераторы озона серии ПГО нашего производства преобразуют кислород, поступающий с помощью вентилятора, в молекулы озона.

При применении озоновых технологий исключаются транспортировка и хранение реагентов, связанные с соблюдением специальных мер безопасности.

Практическое применение озона как стерилизующего средства началось с очистки воздуха складских помещений. Данный способ заключался в насыщении воздуха определенным количеством озона, достаточным чтобы уничтожить некоторые виды микроорганизмов.

Озонирование воды

Водоподготовка является одним из важнейших этапов производства напитков. Обработка озоном воды позволяет не только скорректировать ее химический состав, но и снизить ее обсемененность микроорганизмами, улучшая тем самым органолептические свойства напитков, увеличивая их сроки хранения. Использование озона для дезинфекции оборудования, трубопроводов, инвентаря в молочной промышленности позволяет задержать процесс прокисания молока.

Применение озонированной воды для мытья овощей и фруктов перед переработкой позволяет создать эффективную, экологически чистую технологию мытья пищевой продукции для консервирования.

В настоящее время особый интерес исследователей вызывает возможность доочистки сточных вод предприятий пищевой промышленности методом озонирования (химический метод) как самостоятельным методом, так и в сочетании с другими методами предварительной очистки и доочистки. Сточные воды предприятий пищевой промышленности, как правило, содержат преимущественно органические примеси и могут очищаться любым из биологических методов или совместно с бытовыми стоками. При расположении предприятий пищевой промышленности, в городах или вблизи них имеют значение такие показатели сбрасываемых сточных вод в канализацию как цветность, запахи и привкусы, присутствие возбудителей заболеваний.

Проведенные многочисленные исследования по окислению различных органических загрязнений озоном показали эффективность этого способа при обработке водных растворов, содержащих фенолы, формальдегиды, циклопентан, циклогексан, тетраэтилсвинец, нафтеновые и сульфанафтеновые кислоты, цианиды, крезолы, неионогенные и анионактивные ПАВ, нефть и др. Обеззараживающее действие озона в 15–20 раз, а на споровые формы бактерий примерно в 300–600 раз сильнее действия хлора.

Обработка ёмкостей

Обработка емкостного оборудования растворами хлорсодержащих дезинфектантов имеет свои недостатки: обеззараживается только поверхность, непосредственно контактирующая с дезинфицирующим раствором; большой расход питьевой воды на проведение обработки; необходимость дополнительной доочистки сточных вод от хлорсодержащих соединений.

Озонирование сельскохозяйственных культур

Одним из основных путей увеличения урожая сельскохозяйственных культур является защита растений от болезней, в частности, от тех фитопатогенов, споры которых локализуются на поверхности семян. К наиболее вредоносным из них относятся возбудители твердой головни и корневых гнилей. Потери урожая зерновых культур от этих заболеваний могут достигать 20–35%. В связи с этим, поиск новых путей борьбы с возбудителями данных заболеваний является весьма актуальным.

Одним из путей решения этой проблемы является применение озона. Результаты исследований показывают, что при обработке семян озоном достигается существенное снижение поверхностно-семенной инфекции, а в случае твердой головни — полное элиминирование возбудителя. Кроме того, наблюдается повышение всхожести, увеличение длины и сырого веса проростков. По данным полевых испытаний зарегистрировано увеличение урожайности, которое составило для пшеницы — 22.0%, ячменя — 14.0%, гороха — 11.0%, гречихи — 31%.

Таким образом, по сравнению с известными способами борьбы с поверхностно-семенной инфекцией зерновых культур, предпосевная обработка семян озоном имеет ряд преимуществ, связанных с высокой технологичностью, достаточной эффективностью действия на возбудителей болезней и экологической безопасностью.

Еще одним значимым свойством озона как окислителя, является его способность разрушать микотоксины. Так обработка газообразным озоном или раствором озона в воде продуктов сельскохозяйственного производства при хранении повышает биологическую ценность продукции вследствие разрушения токсинов.

Полученные результаты по обработке зерна озоном подтверждают возможность широкого использования его при производстве солода, в том числе в пивоварении.

Благодаря антимикробным свойствам озона открывается широкий спектр возможностей его применения в пищевой промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях.

Источник:
Троцкая Т.П., докт. техн. наук,
Литвинчук А. А. РУП «БелНИИ пищевых продуктов», Минск

Задайте вопрос специалисту +7 (342) 259-28-75
или мы можем перезвонить вам:
Кирилл Быков
Отправить e-mail



Заказать звонок

Заказать озонатор

Заказать озонатор

Тест-драйв озонатора

Согласие на обработку
персональных данных