Производим чистый воздух

+7 (342) 259-28-75

info@ozon-pgo.ru

Эффективность применения озона в агропромышленном комплексе

В последние годы интерес к использованию озонных технологий резко возрос, в связи с появлением новых инфекций (птичий грипп) и распространением известных. Озонирование сочетает в себе высокую степень обеззараживания объектов от патогенной микрофлоры, обезвреживание ядовитых веществ, дезодорацию окружающей среды.

Еще в 1874 г. создатель первой русской школы гигиенистов профессор А. П. Доброславин предложил использовать озон как лучшее средство для обеззараживания воздуха от патогенной микрофлоры. Позднее, в 1886 г. Н. К. Келдыш изучал бактерицидное действие озона и пришел к выводу, что озонирование является лучшим методом дезинфекции. Особенно эффективным оказался озон при санации помещений с целью улучшения гигиенического состояния воздуха.

Озоновая дезинфекция незаменима там, где невозможно применить влажную дезинфекцию (картон, одежда), или температурную обработку щелочами или кислотами (пластмассы, синтетика, оборудование цехов). Озонирование сочетает в себе высокую степень обеззараживания объектов от патогенной микрофлоры, обезвреживание ядовитых веществ, дезодорацию окружающей среды. Озон оказывает многообразное положительное влияние на продукты, повышая их биологическую ценность, задерживая развитие процессов деструкции, угнетая развитие процессов вредной микрофлоры, удлиняя сроки сохранности и товарного вида, при этом он не оставляет после себя остаточных опасных веществ. Следует отметить, что исследования, которые были проведены Electric Power Research Institute (EPRI, USA) по заказу U. S. Food and Drug Administration (FDA) установили, что при обработке озоном пищевых продуктов, в них не образуется никаких веществ, которые имеют мутагенные или канцерогенные свойства. Поэтому FDA сертифицировало озон как дезинфектант и санирующее вещество, (disinfectant and sanitizer) для использования без каких-либо ограничений в пищевой промышленности США. Следовательно, озон получил статус «Generally Recognized as Safe» (GRAS), что открывает широкие горизонты для использования газовой смеси, содержащей озон, в сельскохозяйственном производстве.

Перспективными являются технологии низкотемпературной сушки семян и зерна озон-воздушной смесью с содержанием озона 3–5 мг/м3 с использованием вентилируемых складов. Эффект от воздействия озона на поверхность зерна обеспечивает снижение длительности сушки за счет увеличения ее скорости на 20–25%. Стоимость обработки в 3–4 раза ниже стоимости обработки химическими препаратами, предотвращается загрязнение ядохимикатами, токсичными для людей, птиц и животных, не требуется специальная протравливающая техника и оборудование.

Обработка зерна и комбикорма зараженного патогенной микрофлорой и плесневыми грибами, озоном (200 мг/м3) в течение одного часа снижает содержание колоний плесневых грибков в 1 мл. вытяжки зерна в 3 раза, во столько же раз падает содержание токсинов, вырабатываемых этими грибами. В результате биологическая ценность корма повышается, его усвоение птицей увеличивается примерно на 15%.

Как дезинфектант озон получил достаточно широкое распространение в птицеводстве при обработке инкубационного яйца (в птичниках, в приемной инкубатория, в инкубационных шкафах в процессе вывода), а также инкубационных и выводных шкафов, картонной тары. Обработка озоном продуктов птицеводства повышает их безвредность, уменьшает случаи возможных пищевых отравлений и заболеваний и не дает каких-либо побочных эффектов.

Применение озонированного воздуха в концентрациях 4–15 мг/м3 при постоянном перемешивании воздуха в яйцескладах позволяет предотвратить преждевременную порчу яиц при длительном хранении.

Нашили специалистами разработаны и внедрены в производство генераторы озона, предназначенные для очистки и стерилизации воздуха производственных и бытовых помещений производительностью по озону от 3 до 15 г/час и по воздуху от 100 до 900 м³/ час.

Генераторы озона сертифицированы (сертификат соответствия РОСС RU. AИ50. В02001, изготовляются в соответствии с ТУ 2178–002-722027610–2006 по оригинальной технологии (патент РФ № 60509).

В 2006–2007 г. 4 генератора озона были поставлены на птицефабрику «Пермская». Экономический эффект от использования озоновой технологии в помещениях инкубации на данном предприятии составил в 2007 г. 200 тысяч рублей.

Озонаторы просты в обращении, обеспечивают дезинфекционную обработку труднодоступных для традиционной обработки мест, легко могут быть перемещены в любое обрабатываемое помещение, характеризуются низким энергопотреблением. Управление доступно оператору любой квалификации при соблюдении норм техники безопасности.

Внедрение озонаторов в технологический цикл молочного производства может дать наибольшую эффективность при дезинфекции: боксов и помещений контрольного и заквасочного отделения; микробиологической лаборатории; оборудования в кефирном заквасочном отделении; отделения для пересадки грибков; емкостей под молочную продукцию объемом до 800 м3; холодильных камер для хранения готовой продукции; трубопроводов подачи сливок от пастеризационно-охладительных установок до ванн заквашивания сметаны; помещений вспомогательных служб предприятия, технологического инвентаря и спецодежды персонала.

При воздействии озоном на плодоовощную продукцию наблюдается резкое снижение обсемененности ее поверхности гнилостной микрофлорой, снижение уровня метаболических процессов, устраняются основные причины порчи сельхозпродукции, давая значительный экономический эффект.

Применение генераторов озона в агропромышленном комплексе обеспечит решение проблем сохранности продукции и снижения потерь.

Автор: д. т. н., А. М. Макаров

Задайте вопрос специалисту +7 (342) 259-28-75
или мы можем перезвонить вам:
Кирилл Быков
Отправить e-mail



Заказать звонок

Заказать озонатор

Заказать озонатор

Тест-драйв озонатора

Согласие на обработку
персональных данных